الديوانية – واع – صفات العزاوي
أعلنت إدارة مصنع الديوانية، اليوم الخميس، عن خطتها التأهيلية لتحديث خطوطها الإنتاجية، مؤكدة تنفيذ 50% من أعمال التأهيل، فيما أشارت إلى رفد السوق المحلية بمنتجات جديدة.
وقال مدير المصنع عباس حسين عبد، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "الخطة الاستثمارية التي بدأت بعد عام 2012 شملت تحديث المعمل والمكائن والمعدات، وفي عام 2024 تم عقد شراكة مع شركة البعد الأقصى الاستثمارية لتأهيل وتطوير المصنع".
وأكد، أن "العمل جارٍ على تأهيل المصنع وتحديثه، بما يشمل البنى التحتية وتطوير المكائن والمعدات، بالإضافة إلى تقديم منتجات جديدة وغير نمطية وبأحجام مختلفة"، منوها بأن "الشركة تسلمت إدارة المعمل في 1 شباط 2024، ومنذ ذلك الوقت تم تنفيذ 50% من الخطة التي تستمر لمدة عامين".
وأضاف، أن "المصنع ينتج جميع أنواع الألبان، بما في ذلك القشطة والحليب المعقم والآيس كريم، كما تمت إضافة خطوط جديدة لإنتاج العصائر والعبوات الزجاجية للحليب"، مبيناً أن "خطة الشركة هي تصدير المنتجات إلى جميع محافظات العراق، وليس فقط إلى محافظة الديوانية".
من جانبه، قال المدير التنفيذي لشركة البعد الأقصى، علي الصالحي، لوكالة الأنباء العراقية (واع): "باشرنا أعمال التأهيل والتطوير لمصنع ألبان القادسية في شباط 2024، حيث قمنا بتنفيذ أعمال مدنية والبنى التحتية والإنشائيات، إضافة إلى إدخال خطوط جديدة للإنتاج، وتم فحصها مختبرياً".
وتابع، "كما تم إصلاح الخطوط المعطلة وإدخال منتجات جديدة مثل مكائن الدهن الحر، ونعمل على إدخال منتج العصير قريباً، بالإضافة إلى إدخال آيس كريم بمكائن حديثة".
بدوره، قال مسؤول قسم السيطرة النوعية في مصنع ألبان الديوانية، عبد الزهرة شاكر، لوكالة الأنباء العراقية (واع): "يتم فحص المواد الأولية في قسم السيطرة النوعية، وكذلك فحص الإنتاج من مرحلة التحضير حتى التسويق، حيث تتم مراقبة الإنتاج أثناء التعبئة عبر مراحل ابتدائية ومتوسطة ونهائية، وتخزينه لمدة 24 ساعة قبل التسويق".
وأوضح، أن "الفحوصات تشمل اختبارات كيميائية وحسية وفيزيائية، للتأكد من أن الإنتاج مطابق للمواصفات الحديثة".