الرئيسية / الزراعة تتخذ إجراءات احترازية للحد من انتشار مرض كوي هيربس في الأسماك

الزراعة تتخذ إجراءات احترازية للحد من انتشار مرض كوي هيربس في الأسماك

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
أعلنت دائرة البيطرة أحد تشكيلات وزارة الزراعة ، اليوم الأربعاء، عن اتخاذها إجراءات احترازية للحد من انتشار مرض الكوي هيربس الفايروسي في الأسماك.

وذكر مدير عام دائرة البيطرة في بيان، تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أنه "تم إصدار توجيهات لكافة المستشفيات البيطرية لرفع أقصى درجات الرصد والتحري للسيطرة على اي بؤرة مرضية ممكن ان تظهر في أي محافظة"، مبيناً أن "من ضمن التوجيهات تبليغ رئيس السلطة الادارية بتشكيل لجنة مركزية وحسب المادة 16 أولاً من قانون الصحة الحيوانية رقم 32 لسنة 2013 بالإضافة الى منع نقل الأسماك من البؤر المرضية الى المناطق الأخرى والسماح بتسويق الأسماك من المناطق الأخرى غير المصابة على أن تكون مصحوبة بشهادة صحية بيطرية".

وأضاف أن "الإصابة طبيعياً تحدث خلال هذه الفترة بسبب اختلاف وتفاوت في درجات الحرارة؛ ما يساعد على تحفيز ظهور فايروس كوي هيربس الذي يسبب تعفن الغلاصم في الأسماك والذي اصبح مستوطناً في العراق"، مؤكداً على "اتخاذ كافة الإجراءات الصحية والعلمية للسيطرة على المرض واستخدام المعقمات الخاص والرش مجانا في البؤر المصابة". 

وأشار الى "تحقيق ندوات ارشادية توعوية لمربي الاسماك للتعريف بالمرض وإجراءات الأمن والأمان الحيوي والتوعية بضرورة ابلاغ المربين واصحاب مشاريع تربية الاسماك بضرورة مراجعة المستشفيات البيطرية لتأشير ادخال الوجبات الجديدة لمتابعة الوضع الصحي وتزويدهم بالتعليمات الصحية البيطرية"، مشددا على "ضرورة توعية المربين بالامتناع عن تربية اعمار مختلفة من الاسماك بنفس الاقفاص او احواض التربية".

 



26-10-2022, 14:35
المصدر: https://www.ina.iq/168707--.html
العودة للخلف