يعد اتباع حمية غذائية لفقدان الوزن مهمة صعبة بالنسبة للكثير من الأشخاص، وقد يكون الانتباه إلى التفاصيل التي قد تؤثر بشكل سلبي على سير عملية فقدان الوزن أصعب من الحمية نفسها.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
وأوضحت خبيرة التغذية لورين لاكس أننا قد نرتكب أخطاء شائعة يمكن أن تؤثر على فقدان الوزن، وقد تساهم في فشل الحمية الغذائية.وأضافت نه يجب على الناس التوقف عن التركيز على الرقم الموجود على المقاييس والتركيز بدلا من ذلك على حساب ألوان وانواع الطعما بدلا من ذلك.
وأشارت إلى أن بعض الناس ينسون إضافة الدهون الجيدة والكربوهيدرات لأنهم يخشون أن تؤدي إلى زيادة الوزن بينما في الواقع كلاهما مفتاح لنظام غذائي صحي ومستدام، وشاركت لورين عدة نصائح يجب الانتباه عليها:
- أكل ما يكفي من الدهون
ويشير الكورتيزول إلى جسمك لتخزين دهون الجسم بدلا من حرقها ويمكن أن يؤدي أيضا إلى زيادة تناول الأطعمة عالية الكربوهيدرات، ويمكن للدهون الغذائية أن تساعد في الحفاظ على مستويات الطاقة بشكل متساو والجوع.
وتنصح لورين بالحصول على الدهون الصحية مع كل وجبة، وبدلا من تناول الوجبات الخفيفة التي تحتوي على الكربوهيدرات، حاول تناول وجبة خفيفة تحتوي على الدهون الصحية أو البروتين كأساس.
- تناول الكربوهيدرات
وبحسب لورين يمكن أن تؤثر النظم الغذائية المتطرفة في أي من طرفي طيف الدهون مقابل الكربوهيدرات سلبا على عملية التمثيل الغذائي لديك.
ويتساءل الباحثون وأخصائيو الحميات في كل مكان، أيهما أفضل، قليل الدسم أم منخفض الكربوهيدرات؟ لكن لا توجد إجابة واحدة صحيحة.
تقول لورين: "بعض الناس يتصرفون بشكل أفضل مع المزيد من الكربوهيدرات، والبعض الآخر يفعلون بشكل أفضل مع المزيد من الدهون، كل جسم مختلف على سبيل المثال، وجدت بعض النساء اللواتي يعانين من مشاكل في نسبة السكر في الدم أو مقاومة الأنسولين أن النظام الغذائي الكيتون مفيد كنهج غذائي قصير المدى".
ووجدت النساء اللاتي يتحكمن في نسبة السكر في الدم لديهن، ولكن لديهن بعض المشاكل الكظرية أو الاختلالات الهرمونية، قد وجدن أن النظام الغذائي الكيتون أكثر ضررا على المدى الطويل.
المشكلة التي يواجهها الكثير من الناس مع الخطط الكلية أو القائمة على السعرات الحرارية هي أنهم يركزون على الأرقام والمقاييس والقياسات، دون الاعتراف بكثافة العناصر الغذائية في الأطعمة، وكيف يستجيب التمثيل الغذائي لذلك، تقول لورين: "على سبيل المثال، قد يمد نصف كوب من حلوى الدببة جسمك بكمية من الكربوهيدرات سريعة الهضم بعد التمرين، لكن تركيبة العناصر الغذائية والفوائد الصحية التي توفرها تختلف تمما عن نصف كوب من التوت أو حبة بطاطا حلوة صغيرة".
- يستجيب الجسم للطعام الحقيقي بزيادة الشبع ونتائج التمثيل الغذائي الأفضل.
بحسب لورين يعني اللون الأقل عددا أقل من العناصر الغذائية ورضا أقل من تناولها، ربما تكون قد حققت أهدافك الكلية، لكن جسمك لا يزال يتوق إلى بقية العناصر الغذائية العديدة التي يحتاجها ليعمل في أفضل حالاته.
عندما نستهلك الكثير من الخضار الملونة، والدهون الصحية المعززة للجسم، والبروتينات الأساسية، فإن عملية الأيض لدينا تنبض بالحياة، وتستخلص العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة للحفاظ على نشاط جسمك.
- اليقظة في تناول الوجبات
- امضغ طعامك بالكامل
- قم بإيقاف تشغيل التلفزيون والهاتف والكمبيوتر وحتى الكتب أثناء الطعام
- قيم مستوى الجوع والامتلاء، ليس عليك دائما إنهاء صحنك
- كن على دراية بما يجعلك الطعام تشعر، هل أنت منتفخ، ممسك، قلق، لديك رد فعل تحسسي؟ قد يكون هناك شيء في طعامك لا يرضيك
- لا تأكل نفس الأشياء كل يوم، أدخل مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية من الأطعمة الحقيقية
- تغيير طريقة التفكير في الطعام
- عدم جعل هدفك فقط حول فقدان الدهون.
- فقدان الدهون هو فقط وسيلة للحصول على شيء آخر تريده حقا.
- حدد هذا الشعور الذي تعتقد أن خسارتك للدهون ستجلب لك وابدأ في تحقيق الأهداف والسعي خارج قياسات الدهون أو الميزان نفسه لتحقيق ما تريده حقًا.
- يأتي أكبر تغيير في الحصول على الجسم الذي تريده عندما تتوقف عن التركيز كثيرا على المقياس والحجم وبدلا من ذلك تضع الأهداف وتضع النوايا حول أشياء أخرى أكثر أهمية في حياتك.
- ليس من السيئ أن ترغب في تحسين تكوين جسمك، ولكن عندما يكون هدفنا الوحيد وتركيزنا هو فقدان دهون الجسم فقط، فلن يتم الوصول إلى هذه الجزرة المتدلية بالكامل.
- حدد أهدافا أساسية للتنمية الشخصية، والسلام مع نفسك والطعام، وشفاء أمعائك أو هرموناتك وتقليل التوتر، وتحسين العلاقات.