أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، أن الاستخدام المتزامن للقاحين ضد الإنفلونزا و"كوفيد - 19" أمر آمن.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
وقالت مدير إدارة الاستعداد للعدوى الخطيرة في منظمة الصحة العالمية، سلفي بريان، إ ن"هناك بضع دراسات أكدت ذلك لكن من الضروري أولا استشارة الطبيب بشأن وجود موانع لتلقي اللقاحين".وأضافت مجيبة على سؤال عن اختلاف أعراض الإنفلونزا عن أعراض "كوفيد 19"، أن "أعراض الإنفلونزا هي الحمى والصداع وآلام في العضلات، فضلا عن سيلان الأنف والسعال. وأعادت إلى الأذهان أنه تظهر في حال الإصابة بـ (COVID-19)، الأعراض نفسها، لكن يضاف إليها نقص الرائحة والتذوق. ويواجه الكثير من الناس، وخاصة الشباب، أعراضا محددة خاصة بـ(COVID-19)"، وأوضحت أنه "تكون هناك، في الوقت نفسه أحيانا، أعراض نادرة لكلا المرضين، ويتوقف ذلك على قوة المناعة".
وحسب الخبيرة، فإن المسنين، وكذلك المرضى المصابين بأمراض الجهاز التنفسي والأورام الخبيثة وأمراض القلب والأوعية الدموية، هم الأكثر عرضة للإصابة بالإنفلونزا، شأنهم شأن المصابين بـ"كوفيد– 19". لكن النساء الحوامل والأطفال الصغار هم أكثر عرضة للإصابة بأنواع خطيرة من الإنفلونزا".