أصدرت وزارة التخطيط، اليوم الثلاثاء، توضيحاً بشأن فحص مادة الطحين الصفر.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
وقال المتحدث باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "مادة الطحين المستوردة الموجودة في الاسواق المحلية، تدخل الى العراق من مختلف المنافذ الحدودية، بعضها بشهادة مطابقة صادرة عن الشركات الفاحصة، وبعضها يدخل عن طريق منافذ اقليم كردستان من دون شهادة مطابقة".وأضاف، أن "جميع الكميات المستوردة عبر المنافذ الحدودية الرسمية، جرى فحصها وأظهرت النتائج أنها مطابقة للمواصفة تماما"، مبيناً أن "وزارة الصحة لها دور اساسي في عملية فحص الطحين الصفر، وبيان مدى صلاحيته للاستهلاك البشري، ولديها مكاتب وفرق صحية منتشرة في جميع المنافذ الرسمية، ولها صلاحية السحب من الاسواق ومصادرة واتلاف اي مادة غير صالحة للاستهلاك البشري".
ولفت إلى أن "اجازات استيراد الطحين الصفر تصدر من وزارة التجارة وليس من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية"، لافتا الى أن "المواصفة القياسية العراقية الخاصة بمنتجات الحنطة (الطحين) المستعمل للخبز، سمحت باضافة الفيتامينات والمعادن والحوامض الامينية وفقا للنسب التي تحددها الجهات الصحية لغرض تحسين القيمة الغذائية للمنتوج، فضلا عن اضافة مواد اخرى الى الطحين لتحسين او تعويض ما يفقده من جرّاء العمليات التصنيعية".
وأوضح أن "الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية مسؤول عن تقييم مطابقة البضائع الواردة عبر المنافذ الحدودية الرسمية الخاضعة لسلطة الحكومة الاتحادية، والتي صدرت بها شهادات مطابقة من الشركات الفاحصة المرخصة ضمن برنامج الفحص المسبق".