�تابعة ـ واع
يعتبر فيتامين B12واحداً من أبرز العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية، وأهمها الحفاظ على معدل الحمض الأميني في الجسم، كما أنّه يقلل من تعرض الجسم للإصابة بالأمراض القلبية، ويساعد في نقل الأوكسيجين إلى أنسجة الجسم وخلاياه، اذ إنّ النقص في هذا الفيتامين يُعرض الجسم للإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل.
عدم امتصاص الفيتامين B12 يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي
o فقر الدم
o انخفاض البروتين في الدم لا سيما عند الأشخاص النباتيين
o الالتهابات المعوية وترقق البطانة الداخلية للمعدة، بالإضافة إلى الأمراض الهضمية الناتجة من الميكروبات كالبكتيريا والطفيليات
o العمليات الجراحية بخاصة عملية إزالة جزء من المعدة أو حتى الأمعاء الدقيقة
o اضطراب في جهاز المناعة الذاتية
o الاعتماد على النظام الغذائي النباتي الذي يفتقر الى فيتامين B12
الأطعمة الغنية بالفيتامين B12
• المأكولات البحرية: كالمحار، والكافيار، وسرطان البحر، وجراد البحر، والأخطبوط التي تعتبر مصدرا رئيسياً لفيتامين B12
• البيض: يعتبر من أقوى العناصر التي تحتوي على فيتامين B12 بخاصة صفار البيض، حيث يحتوي الصفار على كميات كبيرة من هذا الفيتامين.
• الألبان والأجبان: لاسيما جبن الموزاريلا والجبن السويسري وجبن البارميزان، فجميعها تعتبر مصدراً مهماً لهذا الفيتامين وينصح بتناولها بإستمرار للحصول عليه بنسبة كبيرة
• اللحوم الحمراء: لحم البقر والخروف كلاهما يحتوي على نسبة من الفيتامين المذكور
• الحليب: شرب كوب من الحليب يومياً يعتبر من أبسط الأمور التي يمكن اتباعها للحصول على الفيتامين