باحثون: سعرات حرارية مضاعفة عند تناول رقائق البطاطا مع الصلصة

منوعات
  • 12-09-2024, 21:39
+A -A

متابعة - واع
اكتشف فريق من الباحثين في جامعة ولاية بنسلفانيا الأمريكية، الآثار الناجمة عن تناول وجبة خفيفة من رقائق البطاطا مع الصلصة المخصصة لها.

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
وتوصل الباحثون إلى، أن "تناول رقائق البطاطا المملحة مع الصلصة، قد يجعل الأشخاص يستهلكون ضعف كمية السعرات الحرارية المستهلكة عند تناول رقائق البطاطا وحدها (أو ما يقارب 77% أكثر من السعرات الحرارية)".
وشارك في الدراسة، "46 بالغا زاروا المختبر مرتين على مدار أسبوعين لتناول الوجبات الخفيفة، وبعد تحليل وتتبع كمية ومدة تناول الوجبة الخفيفة، تبين أن المشاركين استهلكوا (في المتوسط) 345 سعرة حرارية من رقائق البطاطا والصلصة في كل جلسة تناول طعام، مقارنة بـ 195 سعرة حرارية فقط عندما تناولوا رقائق البطاطا وحدها".
وقال معد الدراسة جون هايز، أستاذ علوم الأغذية ومدير مركز تقييم الحواس في ولاية بنسلفانيا: "النتائج الأكثر لفتا للانتباه في دراستنا هي أن المشاركين لم يأكلوا عددا أقل من رقائق البطاطا عندما كان الصلصة متاحة، لقد تناولوا الكمية نفسها من الرقائق، بالإضافة إلى الصلصة".
وأضاف هايز، أن "فهم سلوك تناول الوجبات الخفيفة أمر بالغ الأهمية لمعالجة مشاكل الإفراط في تناول الطعام والسمنة".
وأشارت الدراسة أيضا إلى، أن "الصلصة شجعت الناس على تناول المزيد من الوجبة الخفيفة المالحة".