متابعة – واع
توصل بحث جديد نشرت نتائجه في مجلة جمعية القلب الأميركية، إلى أن تناول الجرجير مفيد لصحة القلب وأنه يمنع تراكم الترسبات في الشرايين بفضل المركبات الكيميائية النباتية النشطة بيولوجيا.
واثبتت دراسة أخرى نشرت بالمجلة الأميركية للتغذية السريرية، أن "الجرجير يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان".
وأفاد الباحثين في هذه الدراسة ، أن "زيادة مستويات الكاروتينات، بما في ذلك اللوتين وبيتا كاروتين، يقلل من فرص الإصابة بالسرطان بمرور الوقت".
وللجرجير فوائد جمالية منها تحسين مظهر البشرة.
وأشارت دراسة بريطانية، أن 10 من أصل 11 امرأة تتراوح أعمارهن بين 23 و 58 عاماً، شهدن تحسنا بشكل وملمس بشرتهن بعد 4 أسابيع من إضافة 80 غراما من الجرجير إلى نظامهن الغذائي اليومي.
وأوضحت روث ماكيكني إحدى المشاركات في الدراسة ، أن "بشرتها تبدو أكثر نعومة للمس، كما أن تجاعيدها قد قلت بإضافة الجرجير".
وأشار مؤلفو الدراسة تلك النتائج إلى أن "ارتفاع مستوى فيتامين(C،E) في الجرجير، وهما عنصران ضروريان لإنتاج الكولاجين الذي يحافظ على مرونة البشرة ونعومتها".