متابعة - واع
أكدت خبيرة تغذية أن هناك نوعاً من الخضار يساعد في خفض ضغط الدم وتقوية الكبد.
وقالت خبيرة التغذية آنا دروبيشيفا إن خضار البنجر (الشمندر) فيه فوائد كثيرة لكنها حذرت من مخاطر هذا المحصول الجذري بالنسبة لبعض الناس.
وأشار الى أن "الصباغ بيتايسانين الموجود في البنجر هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تبطئ نمو الأورام الخبيثة ويساعد البنجرعلى خفض ضغط الدم، وتقوية جدران الأوعية الدموية، وتحسين وظائف الكبد، ويساعد على إزالة السوائل الزائدة من الجسم ويحتفظ البنجر بخصائصه المفيدة بعد المعالجة الحرارية".
وأضافت أنه "مع ذلك فإن البنجر المسلوق يمنع الامتصاص الكامل للكالسيوم. ويجب على الأشخاص الذين لديهم استعداد للإصابة بهشاشة العظام التوقف عن تناوله"، مبينة أن "عصير البنجر مفيد أيضًا، ولكن يجب نقعه لمدة ساعتين بعد العصر ولا يجب تناول المشروب بشكله النقي، فمن الضروري تخفيف 50 مل من العصير بالماء بنسبة 1: 4".
وخلصت الخبيرة إلى أن "موانع تناول البنجر هي أمراض معدية معوية في المراحل الحادة، وانخفاض ضغط الدم ومرض السكري".
المصدر: سبوتنيك
ابتكار تقنية جديدة لاكتشاف بقايا المبيدات في الأطعمة
طقس العراق.. أمطار وضباب بدءاً من الغد
الأنواء الجوية تعلن كمية الأمطار المسجلة خلال 12 ساعة
الكهرباء: خطة من أربعة محاور لدعم قطاع التوزيع